Schnelllerner

Für interessierte Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit, vor der Aufnahme in unserer Schule im Unterricht zu hospitieren. Melden Sie sich diesbezüglich bei Herrn Mücke: j.muecke@humboldtschule-berlin.eu.

Aufnahmeverfahren für das Schuljahr 2022/23 (Stand August 2021):

Tag der Offenen Tür und Informationsabend:

Wir laden Sie und Ihr Kind herzlich zu unseren Tag der offenen Tür am Freitag, den 19.November 2021, zwischen 15 und 18.00 Uhr, ein.

Darüber laden wir zu einem Eltern-Informationsabend am Mittwoch, den 1.Dezember 2021 ein. Wir beantworten Ihre offenen Fragen rund um das Schnelllernerkonzept und den Anmeldungprozess.

Das Beratungsgespräch

Wir möchten mit allen Kindern und ihren Eltern ein Beratungsgespräch führen. Dafür haben wir den Zeitraum nach dem bestandenen Test vorgesehen. Sie erhalten einen Termin für Samstag, den 12.02.2022 oder 19.02.2022 bei Ihrer Anmeldung im Sekretariat.

Bitte rechtzeitig absagen!

Wir bitten Sie, uns rechtzeitig zu informieren, wenn Sie den vereinbarten Termin nicht wahrnehmen können oder von Ihrem Aufnahmewunsch Abstand genommen haben.

Der verbindliche Eignungstest

Für die Anmeldung zum Eignungstest sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum vom 10. Januar bis 13. Januar 2022. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine werden coronabedingt nur nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 vergeben.

unser Anmeldeformular: Anmeldeformular (online) Anmeldeformular (manuell)

Der Eignungstest wird am Sonnabend, den 22. Januar 2022, in unserer Schule durchgeführt. Zur gleichen Zeit finden Tests in allen anderen Schnelllerner-Schulen Berlins statt. Der Test beginnt gestaffelt ab 9:00 Uhr. Genaue Informationen erhalten Sie bei der Anmeldung. Bleistift und Kugelschreiber bitte nicht vergessen! Der Test endet gegen 11:30 Uhr. Er wird vom schulpsychologischen Dienst durchgeführt und ausgewertet. Für erkrankte Schülerinnen und Schüler ist ein ärztliches Attest vorzulegen, es wird dann ein Ersatztermin angeboten.

Zeitraum für die offizielle Anmeldung:

Auch für diese formale Anmeldung sind von der Senatsverwaltung verbindliche Zeiträume vorgegeben worden. Für die Schnelllerner-Schulen ist dies der Zeitraum vom 8. Februar bis 11. Februar 2022. Das Sek­re­ta­ri­at ist für Sie vom Mon­tag bis Donnerstag von 7:00 Uhr bis 15:30 Uhr, am Frei­tag von 7:00 Uhr bis 11:00 Uhr ge­öff­net. Termine werden coronabedingt nur nach telefonischer Anmeldung 433 70 08/09 vergeben.

Was benötigen Sie für die Anmeldung?

Das Anmeldeformular, ein Gutachten der Grundschule, das Halbjahreszeugnis 2021/22.
Das Anmeldeformular erhalten Sie in der Grundschule. Für das Gutachten verwenden die Grundschulen ein Formular, in dem bestimmte Kategorien vorgegeben sind. Dieses Gutachten geht uns auf dem Dienstweg zu; manche Grundschulen geben es Ihnen persönlich zur Weiterleitung an uns mit. Sie haben das Recht, den Inhalt des Gutachtens zu erfahren. Das Gutachten muss bis zum 28. Februar 2022 bei uns eingegangen sein.

Rangliste

Auf der Grundlage des Testes (Gewichtung: 50%), des Zeugnisses (25%) und des Grundschulgutachtens (25%) wird eine Rangliste gebildet. Wenn Widersprüche zwischen Test, Gutachten und Zeugnis auftauchen, entscheidet das Gespräch mit dem Schulleiter.

Wann erhalten Sie Bescheid?

Am 27. Januar 2022 erhalten Sie schriftlich eine Mitteilung, ob Ihr Kind für die Schnelllerner­klasse geeignet ist. Am 9. März 2022 erhalten Sie dann schriftlich Bescheid über die Aufnahme Ihres Kindes am Humboldt-Gymnasium.

Haben Sie für Ihr Kind keinen Platz an Ihrer Wunschschule erhalten?

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Zweitwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 16. März bis zum 17. März 2022 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 29. März 2022 schriftlich Bescheid.

Sofern Ihr Kind alle erforderlichen Aufnahmevoraussetzungen erfüllt - insbesondere erfolgreiche Teilnahme am Test und mindestens drei oder vier Punkte durch die Grundschule - und das Humboldt-Gymnasium als Drittwunsch auf dem Anmeldebogen angegegeben wurde und am Humboldt-Gymnasium freie Plätze sind, können Sie sich vom 5. April bis zum 6. April 2022 am Humboldt-Gymnasium anmelden und erhalten am 12. April 2022 schriftlich Bescheid.